Habitat de Frailea matoana

Esta pequeña Frailea, que ya fué declarada por Pierre Braun como extincta, procede del sur de Mato Grosso (Brasil). A pesar de pertenecer al grupo de las “Cataphractas”, se diferencia bién de esta por la epidermis marrón rojiza y las espinas negruzcas, además de estar muy alejada de las poblaciones de Frailea cataphracta.
Las Fraileas crecen exclusivamente en los lugares más altos de pequeños cerros de canto rodado, a una altura de 690 metros. La poca vegetación se compone de pasto y algunos arbustos, lo que se puede deducir de un suelo muy pobre de nutrientes . El sustrato es bastante arenoso/arcilloso y bastante compacto.

Es muy difícil encontrar a estas plantitas cuando no florecen, además crecen solitarias y muy esparcidas. El clima es bastante cálido y húmedo por todo el año. Sin embargo, esta Frailea es bastante delicada y no gusta de mucha humedad. Se la puede cultivar en forma injertada, pero siempre usando un portainjerto de un crecimiento más bien lento, para no cambiar demasiado su apariencia natural.

Tenemos reproducción en nuestro vivero.

Anuncios